Со 2 по 4 апреля петербургская театральная школа «Инклюзион» совместно с Новой сценой Александринского театра проведет профессиональный форум «Театр как инклюзивное пространство», посвященный инклюзивному и социальному театру.
Деловая программа форума пройдет с переводом на русский жестовый язык.
«В Петербурге более 70 театров – государственных и независимых, существующих не первый век и открывшихся недавно, – говорят организаторы. – Зритель может выбрать спектакль из десятков названий в репертуаре. Но, если мы решим организовать визит в театр для инклюзивной группы, то обнаружим, что выбор стремительно сужается. Доступная среда для зрителей на инвалидных колясках, спектакли с переводом на русский жестовый язык для глухих посетителей или с тифлокомментариями для незрячих, цифровая доступность – скорее исключение, чем общее правило. Еще сложнее людям с инвалидностью получить театральное образование и прийти в театр в качестве актеров, режиссеров, драматургов или художников».
По мнению организаторов форума, на данном этапе инклюзивный и социальный театр чаще развивается проектно. Возникают инициативные группы, фонды или некоммерческие организации, готовые сделать дополнительный шаг навстречу зрителям или авторам с разным опытом и находящимся в разных ситуациях: людям с опытом бездомности или миграции, людям с инвалидностью или подросткам из детских домов.
Петербургские театры не раз становились площадками и партнерами для подобных проектов. Также у театров есть опыт реализации собственных инициатив в сфере социального театра (например, проект «Здесь и сейчас» Новой сцены Александринского театра или педагогическая лаборатория, существовавшая в Большом драматическом театре).
Именно поэтому форум задуман как место встречи коллег из государственных и независимых театров, а также специалистов и участников инклюзивных театральных проектов, где будет возможность обсудить, может ли инклюзия из проектной деятельности превратиться в стратегию развития театра и стать частью повседневности.
Организаторы надеются вместе с коллегами ответить на вопросы, зачем театру становиться инклюзивным и как это соотносится с художественными задачами, госзаданием и существующим репертуаром. Как работать с инклюзивным коллективом, учитывать разный опыт и разные потребности не только зрителей, но и сотрудников театра. Какие барьеры есть на этом пути. Какие ресурсы потребуются, какие успешные модели существуют, кто может стать партнером и оказать поддержку.
Форум рассчитан на сотрудников государственных и независимых театров, режиссеров, актеров, драматургов, кураторов, художников и других специалистов, занимающихся инклюзивными проектами, преподавателей и студентов театральных вузов.
В форуме примут участие критик, директор Театрально-культурного центра имени Вс. Мейерхольда Елена Ковальская, театровед, куратор проектов общественной организации «Круг» Елена Попова, клинический психолог, актриса театральной студии ИТС Круг Анастасия Пингачева, руководитель проектов для детей с особенностями развития и инклюзивных проектов Упсала-Цирка Соня Дьяченко, первый президент Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Дмитрий Поликанов, куратор проекта #ЗАживое при Президентском центре Б.Н. Ельцина Елена Возмищева, преподаватели петербургской театральной школы «Инклюзион», режиссеры и актеры театрального проекта «РАЗГОВОРЫ» фонда «Альма Матер» и другие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России.
Принять участие в форуме может любой желающий. Для этого необходимо зарегистрироваться по ссылке.
Источник: oteatre.info